5分极速快乐8—极速5分快乐8首页>健康>健康养生>养生食谱>新鲜豆腐怎么保存 豆腐的功效

新鲜豆腐怎么保存 豆腐的功效

来源:5分极速快乐8—极速5分快乐82019-08-13 10:49:45编辑:sunshine

【导读】:豆腐是非常容易变质的食品,尤其是夏天的时候,如果不注意保存,第二天就变质了。那么,新鲜豆腐怎么保存呢?豆腐对人体有哪些好处呢?

新鲜豆腐怎么保存

最好是放进冰箱保存。没有包装的豆腐很容易腐坏,买回家后,应立刻浸泡于水中,并放入冰箱冷藏,烹调前再取出。取出后不要超过4小时,以保持新鲜,最好是在购买当天食用完毕。将食盐化水煮沸,冷却后,将豆腐浸入,可存放数日。用50%的食用热碱水将豆腐泡15~30分钟,再用清水漂洗干净,可存放1周不变酸。豆腐如果变酸,可用50%的食用热碱水将豆腐泡20~30分钟,再用清水漂洗干净,酸味可立即除掉。

新鲜豆腐怎么保存 豆腐的功效

还有一种方法:首先我们准备一个干净的容器,倒入一些凉白开,然后放入豆腐,就让豆腐浸泡在凉白开中,这样不用放在冰箱,就可以保存很久了。这里我们注意一定要用凉白开,不能用清水,因为清水中的细菌比较多,容易使豆腐变质。而且烧凉白开的时候加点盐进去,可以使细菌消灭得更干净。保存时间比较长,期间最好是隔两天就换一换水,保持凉白开的干净,不会产生细菌。豆腐在夏季容易发馊,可按500克豆腐、50克盐的比例,把盐放入凉开水中溶化 (开水以能淹没豆腐为宜),再放入豆腐,这样可以保持豆腐一两天不坏。盒装豆腐需要冷藏,以确保在保存期限内不会腐败。若无法一次食用完毕,可依所需分量切割使用,剩余的部分再放回冷藏室,方便下次食用。

新鲜豆腐怎么保存 豆腐的功效

豆腐的功效

豆腐是一种既便宜又好吃的食物,而且对人体也有许多的益处。豆腐在加工过程中由于加入了卤水,从而让豆腐中钙、镁的含量比大豆更高,据测定,每100g豆腐中约含有164毫克钙,是补钙佳品,尤适合缺钙人群食用。豆腐虽然经过加工了,但仍然保留了大豆中含有的卵磷脂,这种成分是促进大脑和人体神经发育的重要物质,经常食用豆腐有助于增进智力发育,提高记忆力。

新鲜豆腐怎么保存 豆腐的功效

豆腐为补益清热养生食品,常食可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。现代医学证实,豆腐除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益(有此功能的还有果中钙王--酸角),在造血功能中可增加血液中铁的含量;豆腐不含胆固醇,是高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。也是儿童、病弱者及老年人补充营养的食疗佳品。豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。还有抑制乳腺癌、前列腺癌及血癌的功能,豆腐中的甾固醇、豆甾醇,均是抑癌的有效成分。

精彩图片推荐